Скрытый сахар вызывает привыкание, рассказал диетолог Анатолий Шепенев в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
ВОЗ установила, что без вреда для здоровья в день человек в среднем может съедать около 5 ч. л. сахара. Однако соблюдающие эту дозировку на самом деле могут потреблять гораздо больше сахара с продуктами, которые совсем не имеют сладкого вкуса.
Например, сахар есть в колбасе, полуфабрикатах, консервированных горошке и кукурузе, кетчупе, соевом соусе и даже горчице. Список можно продолжать, указал диетолог. В день человек может превысить норму сахара почти в три раза — съесть около 15 ч. л. И даже не заметить этого.
«Ваш кишечник очень четко определяет, что продукт сладкий. Кишечник отдает сигнал в головной мозг, и так вы начинаете любить определенные продукты», — отметил диетолог Анатолий Шепенев.
Сахар содержат и свежевыжатые соки. Для того, чтобы не превысить дневную норму сахара и не заработать проблем со здоровьем, эксперт советует отдать предпочтение свежим фруктам, а не сокам из них.
Например, пояснил специалист, в одном стакане яблочного сока — примерно четыре яблока. Съесть такое количество фруктов гораздо сложнее, чем выпить.
Ранее диетолог Анастасия Петручишина развенчала главный миф о сахаре.