Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

«Нельзя есть рыбу каждый день»: врач объяснила, почему это очень опасно

«Нельзя есть рыбу каждый день»: врач объяснила, почему это очень опасно
«Нельзя есть рыбу каждый день»: врач объяснила, почему это очень опасно

Нельзя есть рыбу каждый день, заявила на своем ютьюб-канале врач-диетолог Наталья Зубарева.

По словам специалиста, морепродукты содержат тяжелые металлы. Самые опасные из них для человеческого организма — ртуть, свинец и кадмий.


«Свинец, ртуть и кадмий попадают в водоемы из разных источников, включая какие-то промышленные выбросы. Если какие-то другие вещества выводятся из этой рыбы, то ртуть, свинец и кадмий — они аккумулируются и способны накапливаться годами», — пояснила врач.


Рекордсмены по содержанию токсичных веществ, отметила диетолог, большие хищные рыбы — тунец, марлин, акула, королевская скумбрия, рыба-меч, сом и судак.

Отравление ртутью, кадмием и свинцом может привести к нарушениям нервной системы, почечной недостаточности, повысить риски развития рака и аутоиммунных заболеваний.

Однако это совсем не значит, что нужно исключить морепродукты из рациона, подчеркнула диетолог. При их употреблении нужно просто соблюдать некоторые меры предосторожности, тогда со здоровьем будет все в порядке.

Для того, чтобы минимизировать воздействие тяжелых металлов на организм, указала специалист, нужно отдавать предпочтение рыбе мелких пород, с коротким сроком жизни. Чем младше рыба — тем меньше она успела накопить вредных веществ. Кроме того, рыба должна быть выловлена из чистых источников.


«Например, морская рыба содержит больше ртути из-за загрязнения соленых водоемов. И есть такие регионы, где загрязнения выше — это часть Средиземного моря и некоторые участки Японии и Швеции», — сказала Наталья Зубарева.


Она подчеркнула, что 2–3 раза в неделю можно спокойно есть сельдь, речную форель, морского окуня, анчоусов, кефаль, камбалу, кальмары, креветки, крабов и устрицы.

Также важно правильно готовить рыбу. Лучше всего это делать на пару или в духовке. Кроме того, весь лишний жир из сырой или уже готовой рыбы лучше удалить. По словам диетолога, токсичные вещества локализуются как раз в жировой ткани.

Полезно будет сочетать рыбу с цельнозерновыми продуктами и овощами, также можно добавить к ней много зелени, заключила эксперт.

Ранее врач Андрей Бобровский рассказал, кому нельзя есть хрен.

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.