Гастроэнтеролог Ксения Бастракова уверена, что жарка еды на сале укрепит здоровье сосудов.
По словам специалиста, сало — ценный источник витаминов, полезных микроэлементов и жирных кислот. Для жарки предпочтительнее использовать именно сало, а не растительное масло.
При горении сало не выделяет канцерогенов. Растительные масла обладают более низкой температурой плавления.
Кроме того, сало представляет собой животный жир, который организм человека использует для синтеза половых гормонов и усвоения жирорастворимых веществ (например, витаминов А и D).
Микроэлементы, содержащиеся в сале, поддерживают здоровье эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Полезные жирные кислоты в продукте обладают желчегонным эффектом, а также стимулируют выработку «хорошего» холестерина. Таким образом сало снижает риск развития атеросклероза, уточнила гастроэнтеролог в разговоре с «Кубанскими новостями».
Бастракова подчеркнула, что наиболее полезным является соленое сало, а не копченое. В чистом виде продукт рекомендуется употреблять по 30–40 г 2–3 раза в неделю.
Ранее врач-диетолог Антонина Стародубова «оправдала» бургеры и сказала, как часто можно есть фастфуд без вреда для здоровья.