Зимой в организме у многих людей возникает дефицит витамина D. Это связано с тем, что в холодное время года солнечные лучи не такие активные, как летом.
На общем состоянии человека недостаток витаминов отражается по-разному, но чаще всего люди чувствуют упадок сил. Для того, чтобы исправить ситуацию, не обязательно приобретать различные витаминные комплексы, достаточно просто пересмотреть питание, рассказала нутрициолог Анастасия Ломакина-Румянцева в беседе с АГН «Москва».
Витамином D богаты жирные сорта рыбы — горбуша, нерка, лосось. Также следует включить в рацион тунца, макрель, сельдь и икру, отметила специалист.
Стоит обратить внимание и на шампиньоны. Если регулярно употреблять их зимой, то самочувствие значительно улучшится. По словам Анастасии Ломакиной-Румянцевой, помочь восстановить дефицит витамина D могут также молочные продукты. Из напитков нутрициолог посоветовала отдавать предпочтение апельсиновому соку.
При этом надеяться только на продукты не стоит, к вопросу восстановления дефицита витаминов нужно подходить комплексно. Специалист посоветовала как можно больше гулять днем, а если состояние не улучшится, то обязательно нужно посетить врача для обследования.
Ранее диетолог Полина Журавлева рассказала, какие растительные масла самые полезные.