Есть ли продукты с отрицательной калорийностью? Эксперт Ирина Воронцова помогла разобраться с необычным явлением.
К категории продуктов с отрицательной калорийностью часто относят зеленые овощи, такие как брокколи, кабачок, огурец, сельдерей и другие, некоторые фрукты (цитрусовые), ягоды (арбуз), а также специи. Считается, что на их перерабатывание организм тратит больше энергии, чем получает при их употреблении.
Доказать существование такой категории продуктов пытаются многие нутрициологи и эксперты по питанию. Однако научными доказательствами их мнение все еще не подкреплено.
Ссылаясь на эксперимент, проведенный на ящерицах, ученые установили, что после переваривания человеком того же сельдерея остаточная калорийность продукта составит около 60%. Это ставит под сомнение существование такого вида пищи, сообщает «Pravda.Ru».
При этом Ирина Воронцова, директор маркета «9Монахов», полагает, что польза низкокалорийной пищи — в том числе сельдерея, арбуза и брокколи — неопровержима. Все эти продукты дают организму витамины, минералы и клетчатку для поддержания хорошего самочувствия.
«Хотя продукты с отрицательной калорийностью и оказались мифом, это не означает, что они не могут быть важной частью здорового питания», — заверила эксперт.
Важно помнить, что потребление низкокалорийных продуктов все равно может стать причиной переизбытка калорий. Любой рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, заключила Воронцова.
Ранее эксперт раскрыла всю правду о низкоуглеводной диете.