Если приготовить суп из правильно подобранных ингредиентов, то он станет сытным и полезным блюдом. Однако не все виды супов одобрены врачами.
Хороший с точки зрения диетологии суп должен являться источником клетчатки, белка и антиоксидантов. Если взять не те продукты, то получится ровно наоборот: организм ничего не получит от блюда или попросту «потеряет» здоровье.
Диетологи Меган Новошиэльски и Мэри Сабат перечислили три вида супов, которые сложно назвать полезными. Их рекомендациями поделился портал She Finds.
Первое место в антирейтинге экспертов заняли готовые консервированные супы. Продукты для такого блюда проходят несколько стадий обработки, в ходе которых лишаются питательной ценности. Кроме того, в них много искусственных добавок, консервантов, красителей и стабилизаторов.
В готовых супах в банках также много соли, злоупотребление которой провоцирует обезвоживание организма, повышение артериального давления и набор веса.
Супы на сливочной основе кажутся довольно «безобидным» вариантом обеда, но и в них эксперты не уверены. Крем-суп со сливками — один из самых вредных. В них много источников жира, начиная от сливок и заканчивая сливочным маслом. Оба продукта калорийны и могут спровоцировать проблемы с сердцем и весом.
Сырный суп, как и сливочный, нельзя есть каждый день — даже если в него добавили другие овощи вроде брокколи и картофеля. Это не сделает его менее «тяжелым».
Диетологи отметили, что полезные супы варятся на легком мясном или овощном бульоне, низкокалорийны, содержат много полезного белка и овощей. Например, можно обратить внимание на куриную лапшу, «первые» блюда с добавлением чечевицы или ячневой крупы.
Ранее диетолог перечислил основные ошибки в питании — их допускают многие.