Печени вредит не только алкоголь и «тяжелая» еда, но и другие пищевые привычки — даже те, которые мы привыкли считать полезными.
По словам врачей, чрезмерное употребление фруктов может привести к развитию жирового гепатоза печени. Выводами поделилось немецкое издание Focus со ссылкой на экспертов.
Оценка роли фруктозы на здоровье человека изучена не в полной мере, полагают специалисты. По результатам новых исследований, фруктовый сахар может быть напрямую связан с риском неалкогольной жировой болезни печени. Печень поглощает фруктозу превращая ее излишки в жир. Именно это вещество, а не глюкоза, повышает риск НЖБП в 15 раз.
Кроме того, фрукты не только провоцируют формирование жировых отложений в печени, но и нарушают метаболизм, например, «сбивают» выработку инсулина.
Биргит Терьюнг, представитель Немецкого общества по вопросам гастроэнтерологии, пищеварительных и метаболических заболеваний (DGVS), советует контролировать ежедневное потребление фруктов. Соки и смузи, по ее словам, нужно исключить из рациона. Всего в день достаточно съедать 1–2 небольших порций свежих фруктов.
Также эксперты отметили, что риск жировой болезни печени повышает регулярное применение лекарств, а также малоподвижный образ жизни.
Ранее диетолог рассказала, кому категорически нельзя есть яблоки.