Курица и индейка — постоянные продукты в рационе тех, кто следит за питанием. Ведь в мясе птицы много белка. Однако многие до сих пор спорят, что же полезнее?
По словам диетологов, в курином мясе много витаминов группы В, в том числе ниацина (витамин В3). Он играет важную роль в метаболизме и производстве энергии.
Также в курице достаточно и других полезных питательных веществ. Например, порция размером 100 г обеспечит организм 17% от суточной нормы фосфора, который нужен для поддержания здоровья костей.
Есть мясо птицы, отметили специалисты в беседе с изданием Health, лучше без кожицы, чтобы употребить меньше жира. Идеальный вариант — запечь курицу в духовке с овощами.
Что касается индейки, то это мясо тоже богато витаминами группы В и фосфором, а также селеном. Данный микроэлемент необходим для хорошей работы щитовидной железы и защищает организм от микробов. В 100 г индейки содержится более 40% от суточной нормы селена.
Грудку индейки можно добавлять в салаты, роллы или бутерброды, отметили диетологи.
Так какое же мясо полезнее? По словам специалистов, в 100 г курицы (без кожицы) содержится 22,5 г белка и 1,93 г жира. Калорийность — 106. В 100 г индейки (без кожицы) содержится 23,7 г белка и 1,48 г жира, калорийность — 114.
Разница в энергетической и питательной ценности небольшая, отметили специалисты, поэтому можно смело выбирать мясо птицы, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, в каких случаях употребление курицы может оказаться смертельно опасным.