Нутрициологи порой дают противоречивые рекомендации. То на ужин советуют есть белки, то предлагают ограничиться овощами. Вот что про последний прием пищи думает доказательная медицина.
По словам гастроэнтеролога Елены Шевченко, полагаться только на советы «коучей по питанию» не стоит. Одна из самых частых ошибок при составлении рациона касается выбора продуктов для ужина.
Специалист отметила, что на ужин нельзя есть белки. Ужин должен быть преимущественно углеводным. Например, можно съесть кашу, макароны, картофель, добавив к ним немного масла и термически обработанные овощи.
Всю норму белковых продуктов нужно съедать на завтрак и обед, заявила медик в разговоре с «Доктор Питер». Популярные варианты — курицу, стейки из рыбы и котлеты — больше подходят как раз для них. Все потому, что мясо «пролежит» в желудке 8–10 часов. Организм, несмотря на то что продолжает работать даже во сне, справляется с перевариванием пищи хуже. На этом фоне возможны осложнения, например, брожение непереваренных белков — или гнилостная диспепсия. Также активная работа пищеварительного тракта ночью ведет к разбитости и упадку сил с утра.
Творог и прочая «молочка» для ужина тоже не подходят.
«Творог, который продают в магазинах, вообще стоит употреблять исключительно в виде сырников и запеканок», — предупредила доктор Шевченко.
Ранее были перечислены продукты, которые нужно есть при первых признаках простуды.