Черный перец — довольно распространенная пряность, которая есть почти в каждом доме. Многие хозяйки добавляют ее в различные блюда, однако эта специя не только придает еде пикантный и насыщенный вкус, но и благотворно влияет на здоровье.
В черном перце множество антиоксидантов, которые защищают организм от развития некоторых видов онкологии, воспалений и преждевременного старения.
Целебными свойствами перец наделяет алкалоид пиперин. Именно он способствует тому, чтобы не развивались болезни сердца и сахарный диабет, пишет издание Sabah.
Пиперин был несколько раз подробно исследован учеными. Выяснилось, что данное вещество способно уничтожать раковые клетки и снижать скорость их деления.
Кроме того, пиперин действует как обезболивающие. Именно поэтому черный перец может облегчить самочувствие при различных видах рака, в том числе толстой кишки и молочной железы. Также исследования показывают, что пиперин способен улучшать состояние при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.
Однако это не все полезные свойства черного перца. Если регулярно употреблять эту специю, добавляя ее в каждое блюдо, то уровень глюкозы и холестерина в крови постепенно придет в норму, говорится в публикации.
Помимо этого, черный перец ускоряет метаболизм, что поможет похудеть значительно быстрее.
Ранее врач-диетолог Александра Разаренова рассказала, какие овощи нужно включить в рацион для профилактики рака.