Мы сами заполняем холодильник источниками опасных трансжиров. Эксперты портала здоровое-питание.рф и онколог Марк Гадзиян определили продукты, которыми люди неосознанно себя губят.
По словам специалистов, любой фастфуд провоцирует быстрый и неконтролируемый набор веса. Стандартный набор блюд из напитка, гамбургера и порции картошки, предлагаемый в сетевых ресторанах. покрывает больше половины суточной нормы калорий. Настораживает не это, а то, что в такой еде много трансжиров, так как готовят их на рафинированном масле и зачастую из ультраобработанных ингредиентов.
«Поддаваясь соблазну поесть быстро и вкусно, мы сильно сокращаем путь к ожирению и метаболическому синдрому», — приводит слова медиков «Российская газета».
При потреблении чрезмерного количества трансжиров растет уровень холестерина в крови. Холестерин — виновник многих заболеваний, в том числе атеросклероза, инфаркта и инсульта.
В «быстрой» еде присутствуют не только жиры, но и соль, которая задерживает жидкость в организме, создает нагрузку на ЖКТ, почки и сердечно-сосудистую систему.
В соусах, особенно недорогих, также содержатся трансжиры. Доктор Гадзиян призвал игнорировать соусы на майонезной основе. То же самое касается кетчупа: в нем много сахаров, соли, усилителей вкуса и других нежелательных добавок.
Ранее пельмени с кетчупом назвали “худшим сочетанием”. Почему нельзя есть блюдо с популярным соусом — мы рассказали об этом в отдельном материале.