Люди, которые любят досаливать еду, серьезно рискуют своим здоровьем, предупредила эндокринолог Зухра Павлова.
В своем телеграм-канале специалист поделилась новым исследованием, согласно которому у людей, которые используют солонку уже после приготовления еды, была выявлена хроническая болезнь почек.
Основная опасность данного заболевания заключается в том, что его можно слишком поздно диагностировать, поскольку на начальных этапах оно протекает бессимптомно. В дальнейшем такой недуг грозит трансплантацией органа.
Участие в исследовании, которое длилось почти 12 лет, приняли 465 тысяч человек. У 22 тысяч из них диагностировали хроническую болезнь почек. Эти люди постоянно использовали солонку во время употребления еды.
У испытуемых, которые изредка досаливали пищу, риск хронической болезни почек вырастал на 4%, а у тех, кто дополнительно добавлял в пищу соль, даже еще не попробовав ее, — на 11%.
Ученые сделали еще ряд неоднозначных выводов. Так, от избытка соли почки защищала физическая активность и повышенный холестерин. Кроме того, у людей с ожирением риск развития хронической болезни почек оказался ниже, чем у тех, у кого нет проблем с лишним весом.
При этом от досаливания пищи все равно нужно отказаться, указала Зухра Павлова. Дело в том, пояснила она, что люди и так едят слишком много скрытой соли, которая есть в ряде готовых продуктов. Она напомнила, что дневная норма соли — 5 г или 1 ч. л. без горки.
Ранее ученые нашли полезный заменитель соли, который можно даже гипертоникам.