Крахмал в разогретых макаронах не вредит здоровью, заявила нутрициолог Антонина Леонтьева. По ее словам, данное утверждение — миф.
Она пояснила, что крахмал в свежеприготовленных макаронах хорошо подвергается расщеплению в желудке, в результате образуется глюкоза, которую организм использует в качестве энергии.
Если же макароны достали из холодильника и разогрели, указала Антонина Леонтьева, то в данном случае крахмал становится «резистентным». То есть ферменты организма не могут его расщепить до конца и превратить в глюкозу. Но вреда от таких макарон не больше, чем, например, от холодного картофеля, пояснила специалист.
При этом свежеприготовленные макароны все равно лучше тех, что хранились какое-то время в холодильнике, сказала нутрициолог в интервью изданию «Лента.ру».
Эксперт объяснила, что если макароны были сварены, например, около трех дней назад, то есть риск отравиться ими. По словам Антонины Леонтьевой, тесто — это хорошая питательная среда для патогенных микроорганизмов, поэтому они могут размножаться даже на макаронных изделиях.
Ранее эндокринолог Виктория Гончар рассказала, какие макароны менее калорийные.