Большинство людей готовит блины на сливочном масле, однако, по мнению диетолога Елены Соломатиной, лучше всего делать это на растительном или рафинированном масле.
Специалист указала, что так в готовом блюде будет меньше канцерогенов. Врач, слова которой приводит издание «Вечерняя Москва», объяснила, что сливочное масло выделяет больше опасных для здоровья веществ, чем растительное. Это происходит за счет быстрого окисления молочного продукта.
Канцерогены могут нанести вред даже ДНК, подчеркнула Елена Соломатина. Кроме того, по словам специалиста, негативно влияют на организм и белковые фракции, которые есть в сливочном масле.
Растительное масло при термическое обработке тоже окисляется, отметила диетолог, но это происходит не так быстро, как со сливочным маслом.
Елена Соломатина призвала по возможности все же выпекать блины, а не жарить их, чтобы блюдо стало более полезным.
Ранее гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Ирина Бережная призвала не употреблять горячие блины. По словам специалиста, это блюдо лучше всего есть чуть остывшим, чтобы не нагружать пищеварительную систему.