Лавровый лист — довольно распространенная специя, которая есть практически на каждой кухне. Многие хозяйки добавляют ее в супы, плов и другие блюда.
Однако мало кто задумывается, что дело не только в том, что при добавлении лаврового листа вкус блюд становится насыщеннее. Данная пряность очень полезна, но не для всех, рассказали в Роскачестве.
Так, эндокринолог Елена Сюракшина объяснила, что в лавровом листе содержится множество органических кислот, которые в том числе замедляют старение организма и обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
Неповторимый аромат лавровому листу придает специальное вещество — камфора. Именно она отвечает за повышение аппетита. Кроме того, камфора способна улучшать работу легких.
Лавровый лист — кладезь витаминов С и группы В, а также минералов, включая селен, цинк, фосфор, натрий и медь. Помимо этого, в данном растении есть еще два очень полезных для человека вещества — лимонен и цинеол. Первый обладает тонизирующим свойством, второй является природным отхаркивающим средством.
Людям с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и различными воспалениями рекомендуется как можно чаще добавлять лавровый лист в блюда и даже делать из него отвары.
Но не всем лавровый лист принесет пользу. Так, его нельзя добавлять в блюда людям с язвой, панкреатитом, холециститом и низкой свертываемостью крови. Кроме того, если слишком часто есть эту специю, то может резко снизиться давление, поскольку лавровый лист выводит жидкость из организма.
Ранее мы рассказывали, как правильно хранить лавровый лист.