Почти все хозяйки всегда промывают крупы перед приготовлением. Однако в последнее время все чаще стала появляться информация, что делать этого не стоит, по крайней мере с рисом.
Одни эксперты утверждают, что если промывать рис перед варкой, то он лишится части питательных веществ, в том числе клетчатки, витаминов и железа. Другие же напоминают, что если крупу не промыть, то в ней останутся, например, мелкая грязь и галька.
Как пишет издание Health, около трех лет назад было опубликовано научное исследование, которое подтверждает, что если промыть рис перед приготовлением, то уровень вредных для человеческого организма веществ в нем снизится примерно на 40%.
Так что же делать? Ученый и диетолог Кейтлин Сасс отметила, что в промывании риса все же есть польза. Вода помогает избавиться от лишнего крахмала, в результате чего зерна будут меньше прилипать друг к другу, а готовое блюдо получится менее комковатым.
«Промывание риса перед приготовлением помогает удалить крахмал, что придает рису более рыхлую текстуру при приготовлении», — сказала она.
Кейтлин Сасс добавила, что промытый рис все же безопаснее, чем непромытый. Чтобы в готовом блюде не уменьшилось число полезных веществ, указала специалист, можно отдать предпочтение бурому рису, поскольку в нем больше клетчатки.
Кроме того, варить крупу следует, например, в костном бульоне. Он компенсирует часть потерянных рисом полезных элементов.
Ранее повар Юлия Архипова раскрыла секрет приготовления рассыпчатого риса.