Крупы не только насыщают, но и поддерживают здоровье суставов. Диетолог Елена Соломатина назвала каши и гарниры, которые помогут внести разнообразие в рацион и заодно защитить организм от «разрушений».
С возрастом или из-за травм суставы слабеют, часто происходит разрушение хрящевой ткани. Чтобы остановить негативный процесс, важно добавить в рацион необходимые для здоровья опорно-двигательного аппарата компоненты: магний, кальций, витамины группы В, а также марганец, кремний и полезные жирные кислоты.
По словам специалиста, для синтеза коллагена, остановки воспалительного стресса и уменьшения воспаления человеку требуется марганец. Этого элемента много в пшенной каше.
Для формирования хрящевой ткани нужен кремний — диетолог отметила, что его много в ячневой крупе.
«Также кремний помогает усваиваться другим полезным элементам», — отметила доктор Соломатина в разговоре с «Лайф».
Наконец, льняная каша даст организму омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Однако такую крупу нельзя есть на постоянной основе — достаточно пары раз в неделю.
Ранее в в Роспотребнадзоре рассказали, как спасти продукты от жучков и мошек.