В последнее время люди стали все чаще отказываться от продуктов с глютеном. Как правило, это происходит по совету модных блогеров и без консультации с врачом.
Но отказ от глютена не всегда означает переход на правильное питание, в некоторых случаях организму будет нанесен только вред, рассказала гастроэнтеролог Алена Поташева.
Данные о том, что продукты с глютеном вредны, небезосновательны, отметила специалист в беседе с изданием Life. Но просто так исключать такую еду из рациона еще опаснее.
Все дело в том, что большинство людей перестают есть пищу с глютеном и не добавляют в ежедневное меню альтернативные продукты. В результате питание получается несбалансированным. Кроме того, многие просто заменяют еду с глютеном на безглютеновую, но более вредную.
Алена Поташева посоветовала при отказе от глютена обязательно употреблять гречку, рис, киноа, кукурузу, яйца, рыбу, птицу, морепродукты, листовую зелень, а также овощи. Последние позволят восполнить дефицит клетчатки и витаминов, которые организм недополучит из пшеницы.
Ранее диетолог НИИ питания Российской академии медицинских наук Анжела Тарасенко перечислила главные симптомы непереносимости глютена.