Многие люди, которые хотят похудеть, исключают картофель из рациона, считая его не самым диетическим продуктом. Все из-за высокого содержания крахмала и углеводов.
Однако употребление данного корнеплода способно защитить от многих серьезных недугов — сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. К такому выводу пришли зарубежные нутрициологи, передает издание Medzdrav.info со ссылкой на первоисточник.
Такие тяжелые заболевания, как правило, возникают из-за окислительного процесса в организме, который запускают свободные радикалы.
Когда вредных веществ накапливается слишком много, появляются проблемы со здоровьем, пояснили специалисты. Картофель же содержит антиоксиданты, способные нейтрализовать свободные радикалы.
Кроме того, если регулярно употреблять картофель, то всегда будет в порядке и микробиом кишечника, который тоже играет важную роль в поддержании здоровья всего организма.
Но, указали эксперты, чтобы получить от картофеля максимальную пользу, важно правильно его готовить. Самыми полезными вариантами считаются варка и запекание. При этом корнеплод не нужно очищать от кожуры, чтобы в нем сохранились все питательные вещества, в том числе хром, кальций, селен, йод, магний и цинк.
Ранее врач-нутрициолог Игорь Строков посоветовал употреблять картофель только в холодном виде.