Отправляясь в поездку на автомобиле, нужно ответственно подходить к выбору еды и напитков, которые предстоит употребить перед дорогой, сказала гастроэнтеролог Бавер Салихова.
По словам специалиста, в некоторых продуктах, которые не считаются алкогольными, содержится спирт. Речь идет о забродивших фруктах, квашеных овощах, квасе и «кисломолочке».
Так, в домашнем квасе концентрация спирта составляет примерно 3% процента, столько же и в кефире, который некоторое время хранился при комнатной температуре. В свежих кисломолочных продуктах концентрация спирта находится на уровне 0,07–0,2%.
Но больше всего алкоголя, продолжила врач в беседе с «Лентой.ру», в перезревших бананах. Если съесть пять почерневших плодов, то организм воспримет их как 250 мл пива.
Опьянеть от кефира, айрана, кумыса, тана, ацидофилина, кваса, квашеной капусты, соленых огурцов и переспевших фруктов, конечно же, нельзя, но через 15 минут после употребления данных продуктов алкотестер может зафиксировать показатели, которые будут превышать норму, предупредила Бавер Салихова.
Ранее диетолог Сьюзи Баррелл рассказала, какие закуски можно взять с собой в дальнюю поездку на автомобиле.