Даже во время самой строгой диеты нельзя исключать из рациона жирные и калорийные продукты, предупредила врач-диетолог Евгения Оганезова.
Жирная пища имеет не только высокую энергетическую ценность, но и содержит множество полезных для организма питательных элементов. Специалист в беседе с изданием «Доктор Питер» перечислила продукты, которые нужно включать в ежедневное меню даже при соблюдении дефицита калорий.
Так, отметила врач, в рационе обязательно должны присутствовать подсолнечное масло и печень трески. Они богаты жирными кислотами и витаминами, в том числе А, D и Е.
Нельзя отказываться также от сливочного и кокосового масел, пармезана и кунжута. Евгения Оганезова подчеркнула, что даже такие жирные продукты можно грамотно добавить в ежедневное меню. Ведь все дело в норме. Необязательно употреблять за раз, например, 100 г пармезана, можно съесть небольшой кусочек весом 20 г.
Высококалорийные и жирные продукты зачастую оказываются намного полезнее тех, на чьих этикетках есть надписи: «0 калорий», «обезжиренный» и «без глютена», подчеркнула врач.
Ранее диетолог, врач спортивной медицины и ЛФК Екатерина Стрельникова посоветовала худеющим включать в рацион макароны, молочные продукты и фрукты.