Гастроэнтеролог Дарья Утюмова объяснила, какой овощ медики считают наиболее полезным.
По словам специалиста, наиболее высокой концентрацией полезных веществ отличается брокколи. В 100 г капусты содержится почти дневная норма витаминов С и К. Оба вещества крайне важны для организма человека: так, витамин С регулирует работу нервной системы, отвечает за функции эндокринных желез, укрепляет иммунитет борется со стрессом и окислением, отметила собеседница издания «Газета.Ru».
Витамин К, заявила гастроэнтеролог, помогает поддерживать нормальную свертываемость крови и укрепляет кости. Для формирования прочной и плотной костной ткани не менее полезны кальций и магний, которые также можно получить из брокколи.
Дарья Утюмова подчеркнула, что брокколи отлично поддерживает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом. С этим помогает клетчатка, которой в овоще очень много.
Также в брокколи есть лютеин и каротиноиды — вещества, которые важны для здоровья и остроты зрения.
«Эти же вещества помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которые с возрастом разрушают сетчатку глаза», – подытожила специалист.
Чтобы брокколи сохраняла все полезные свойства после приготовления, нужно знать одну хитрость — мы рассказали о ней в отдельном материале.