Шашлык — слишком калорийное и «тяжелое» угощение, но такое вкусное! Сделать его более диетическим можно с помощью правильного маринада.
Рецептами поделилась нутрициолог Юлия Шарапова. По словам специалиста, первым делом стоит попробовать маринад из апельсинов, имбиря и чеснока. С ним мясо получится сладко-пряным.
Для приготовления необходимо в миску с шашлыком добавить апельсиновый сок, натертые чеснок и имбирь, а также специи по вкусу (среди них обязательно должна быть куркума). Витамин С размягчит мясные волокна, чеснок и имбирь уничтожает патогены, а куркумин поддержит переваривание блюда.
Второй вариант диетического маринада готовится на основе граната: можно использовать сок или сами плоды. Гранат богат антиоксидантами, витаминами и органическими кислотами. Из специй по рецепту следует добавить только сушеный базилик, предупредила нутрициолог.
Самым простым в приготовлении является маринад с газированной водой и луком. Брать нужно не лечебную столовую воду, а обычную «минералку». Напиток расщепит волокна мяса, лук запустит синтез желудочного сока. В итоге пищеварительная система от «тяжести» шашлыка не пострадает.
Юлия Шарапова подчеркнула, что для диетического шашлыка лучше брать нежирное мясо, например, птицу. Красное придется мариновать дольше — вместо 1 часа уйдут 3–4. Зато это «спасет» от появления черной корочки во время жарки, заключила эксперт в интервью для телеканала «Санкт-Петербург».
Ранее мы рассказали, чем нужно заедать и запивать шашлыки.