Сухофрукты украсят любое блюдо, будь то каша или выпечка — например, пасхальный кулич. Однако весь потенциал продуктов раскроется, если правильно их подготовить.
Обрабатывать необходимо любые сухофрукты, подчеркнули эксперты «Едим Дома»: и те, что купили на развес, и те, что продавались уже в упаковке. Вода убирает пыль, бактерии и остатки диоксида серы, который наносят на продукты для продления их срока годности.
Но просто сполоснуть сухофрукты недостаточно, лучше использовать более надежные способы — пропаривание и замачивание.
Так, при замачивании сухофрукты нужно залить водой 40–50°С и оставить на 30–45 минут. Это поможет удалить не только диоксид серы, но и глицерин, который придает финикам и кураге блеск. После сухофрукты рекомендуется промыть под холодной водой.
Также сухофрукты можно сначала промыть под проточной водой, а потом обдать кипятком и выложить на бумажное полотенце для сушки.
Слишком жесткие плоды можно еще и предварительно распарить. Сделать это можно в кастрюле, в мультиварке в режиме «на пару» или в микроволновке.
Важно помнить, что после мытья сухофрукты быстро портятся, поэтому есть или использовать их нужно сразу. Чистые сухофрукты можно сразу смешать с тестом для выпечки, а можно замочить в алкоголе с пряностями или сахарном сиропе — так вкус получится более насыщенным.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, как выбрать самый полезный кулич.