Многие диетологи рекомендуют чаще употреблять оливковое масло, поскольку оно богато витаминами, антиоксидантами и полифенолами. Данный продукт, по словам экспертов, улучшает состояние кожи и способен наладить работу ЖКТ.
Однако ученые нашли еще одно целебное свойство оливкового масла. Специалисты провели масштабное исследование. Они проанализировали данные 90 тысяч американцев за последние 30 лет, пишет издание Health.
Выяснилось, что у людей, которые каждый день употребляли больше половины столовой ложки оливкового масла, почти на 30% снижалась вероятность смерти от деменции. У тех, кто заменял оливковым маслом майонез или маргарин, данные показатели уменьшались на 14%.
Ученые отметили, что их исследование нельзя назвать доказательным, оно, скорее, наблюдательное. Однако результаты работы позволяют утверждать, что оливковое масло все же может положительно влиять на мозг, снижая риск смертельного слабоумия.
Как предположил автор исследования Анн-Жюли Тессье, возможно, некоторые антиоксидантные соединения, присутствующие в оливковом масле, способны напрямую влиять на мозг, преодолевая сложную гетерогенную систему — гематоэнцефалический барьер.
Ранее диетолог Кристен Карли рассказала, можно ли похудеть с помощью оливкового масла.