Многие люди сталкиваются с дефицитом клетчатки, от этого могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Растворимые и нерастворимые пищевые волокна не только способствуют продвижению пищи по кишечнику и сорбируют токсины, но и улучшают отток желчи, нормализуют уровень холестерина, замедляют поступление сахара, напомнила доктор превентивной медицины Наталья Зубарева.
В своем телеграм-канале специалист рассказала, сколько клетчатки нужно съедать в день и как питаться, чтобы не возникал ее дефицит. Так, суточная норма пищевых волокон для женщин — 25–30 г, для мужчин — 30–35 г.
В современных условиях жизни, указала эксперт, многие люди недобирают необходимое количество клетчатки. Эту проблему можно решить, если основой рациона станут овощи, лучше всего сырые, а также бобовые и цельнозерновые крупы.
«При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки, поэтому нужно делать упор на необработанные овощи и крупы», — пояснила специалист.
Овощи и крупы должны стать основными гарнирами, отметила Наталья Зубарева. Она указала, что, например, всего в одной чашке вареной фасоли содержится 75% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки.
Доктор превентивной медицины также посоветовала отдавать предпочтение именно сезонным овощам, поскольку в них больше витаминов и антиоксидантов.
Ранее доктор медицинских наук Зишан Афзал рассказал, какие овощи вызывают вздутие живота.