При приготовлении пищи на кухне образуются вещества, из-за которых у кулинаров могут развиться различные хронические заболевания, заявили ученые из Швейцарии и Канады.
Специалисты провели эксперимент и выяснили, что воздух в помещении, где что-либо готовят, насыщен синглетным кислородом. Он способствует развитию диабета и онкологии, пишет издание Naked Science.
В рамках исследования ученые приготовили в течение дня три разных блюда — овощи стир-фрай, жареную брюссельскую капусту и блинчики. После каждого приготовления еды они брали пробы воздуха, на которые впоследствии воздействовали флуоресцентной лампой, ультрафиолетом и солнечным светом.
При воздействии любым из вышеперечисленных источников освещения концентрация синглетного кислорода в воздухе была примерно одинаковой, однако при естественном свете этих веществ становилось больше.
В следующем исследовании ученые собираются проверить, как именно синглетный кислород влияет на человека и связаны ли с ним определенные заболевания, от которых чаще всего страдают повара.
Ранее диетолог Полина Журавлева объяснила, почему суп является бесполезным блюдом.