Мыть нельзя, чистим? Или наоборот? Эксперты «Едим Дома» рассказали, как обращаться с шампиньонами на кухне.
Большинство кулинаров советуют мыть шампиньоны всегда, а не только перед употреблением их в сыром виде. Убрать загрязнения можно под струей проточной воды. Однако делать это нужно быстро, ведь грибы легко впитывают влагу, теряют форму и хрусткость. Чтобы этого избежать, после мытья шампиньоны рекомендуется сразу выложить на бумажное полотенце.
Относительно чистые грибы можно не мыть. Достаточно протереть шляпки и ножки влажной тряпочкой.
Повара нередко чистят шампиньоны с помощью воды и муки. Такое «скрабирование» подойдет для очень грязных грибов. Выложите их в емкость, залейте водой, добавьте 1 ст. л. муки и несколько раз интенсивно перемешайте руками.
Чистить мелкие грибы не обязательно. Грязь можно убрать водой, а коричневые места срезать ножом. «Юбочки» под шляпкой тоже не стоит убирать — они придают грибам особый вкус, уверяют эксперты. С крупных шампиньонов (более 5 см в высоту) кожицу можно снять. Она слишком жесткая.
Ранее врач-диетолог сказала, как есть гранат: с косточками или без.