Губки для мытья посуды — одни из самых ходовых кухонных товаров. В современных магазинах представлен широкий ассортимент этих изделий — из микрофибры, силикона, пластика, металла. Однако самыми популярными остаются поролоновые.
Поролоновые губки недолговечные, зато отлично справляются со своей задачей: отмывают большинство пятен на посуде, хорошо пенятся, стоят недорого. Но главным минусом таких помощников в уборке является быстрое накопление бактерий. Эксперты издания ОСН рассказали, как правильно хранить губки, чтобы они прослужили дольше и были безопасны для использования.
С поролоновыми все просто: если губка упругая и плотная, от нее не отходит абразивный слой и нет неприятного запаха, то после использования по назначению ее следует очень хорошо прополоскать, отжать досуха и хранить в хорошо проветриваемом месте. Менять изделие на новое рекомендуется раз в неделю, если нет серьезных загрязнений, которые уже не отмываются водой и мыльным средством.
Меламиновые, пластиковые и металлические губки следует менять сразу же, как только они станут сильно загрязненными и потеряют первоначальную форму. А вот силиконовые губки можно назвать вечными. Опытные хозяйки периодически дезинфицируют их в посудомоечной машине, но это необязательная процедура, отметили специалисты.
Ранее патофизиолог Елена Парецкая рассказала, как правильно пользоваться меламиновыми губками.