Австралийские ученые сделали новое открытие. Их исследование показало, что продукты, в которых есть эллаговая кислота, могут стать частью терапии при трудно излечимом хроническом заболевании.
Речь о жировом гепатозе. По данным специалистов, на этот диагноз приходится почти половина всех смертей в мире от хронических заболеваний печени. При НАЖБП (неалкогольной жировой болезни печени) в органе накапливается большое количество жиров. Медики связывают это с нарушением метаболизма, лишним весом и неправильным питанием.
Ученые из Австралии напомнили, что эллаговая кислота — это сильнейший антиоксидант, который обладает противовоспалительными свойствами. Данная кислота присутствует в некоторых растительных продуктах питания, в том числе в гранатах, персиках, малине, ежевике.
«Растения, в которых есть эллаговая кислота и ее производные, являются ценными продуктами для улучшения здоровья. Более того, если сочетать эллаговую кислоту с другими антиоксидантными нутрицевтиками, то можно достичь синергетического терапевтического эффекта. Именно это делает эллаговую кислоту потенциальным кандидатом для комбинированной терапии при жировом гепатозе», — указали специалисты, слова которых приводит издание Medicalxpress.
Ранее диетолог Нупуур Патил рассказала, нужно ли есть косточки граната.