Бульон, оставшийся после варки макарон, еще пригодится, поэтому не спешите его выливать. Как рассказала биолог Ирина Лялина, данный отвар можно использовать в кулинарии, быту и косметологии.
В таком бульоне очень много крахмала, который содержит большое количество витаминов, минералов и других питательных элементов, поэтому можно смело поливать им растения. В данном случае вода от макарон станет отличным удобрением.
Макаронный крахмал приносит пользу не только растениям, но и человеческому организму. Если выпить небольшое количество свежего макаронного бульона, то можно избавиться от отеков и последствий похмелья, отметила Ирина Лялина. А если в горячем отваре от макарон замочить посуду, то от жира не останется и следа, добавила биолог в беседе с изданием Life.
Крахмальный бульон станет прекрасным кондиционером для волос, он придаст шевелюре блеск. Также из этого отвара можно делать ванночки для рук — кожа станет мягкой и нежной.
Что касается кулинарии, то вода от макарон нужна не только при приготовлении пасты, из нее получаются вкусные соусы, подливки и супы, также это отличная основа для пресного теста.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рекомендовала не употреблять макароны вместе с котлетами, поскольку такое сочетание может привести к неприятным последствиям, в том числе к тошноте, интоксикации и метеоризму.