Брюссельская капуста отличается богатым витаминным составом и кулинарной «универсальностью». Однако есть ее можно не всем — нутрициолог рассказала о противопоказаниях.
Несмотря на свою доказанную пользу, брюссельская капуста может навредить людям с определенными заболеваниями. Так, по словам нутрициолога Ульяны Беликовой, из-за чрезмерного содержания клетчатки капуста не подходит пациентам с язвой, гастритом или другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
Также при переедании брюссельской капусты появляются иные неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — например, вздутие или повышенное газообразование. Больше всего в таком случае пострадают люди с непереносимостью фермента, называемого раффиноза.
В брюссельской капусте содержится много витамина К. С одной стороны, это хорошо, ведь витамин способствует свертыванию крови. Однако при приеме антикоагулянтов овоща лучше избегать, уточнила эксперт в разговоре с изданием «Спорт-Экспресс».
Нутрициолог отметила, что в продукте присутствуют гойтрогены и индолы — вещества, мешающие организму усваивать йод. Это может стать проблемой при наличии сбоя в работе щитовидной железы. А при подагрическом артрите капусту нельзя, так как она ведет к накоплению кристаллов мочевой кислоты.
Ранее эксперт назвала переоцененной пользу кокосового масла.