Темный шоколад считается самым полезным из всех существующих видов, но можно ли есть его каждый день? Как выяснили ученые, такой продукт вполне может стать частью ежедневного рациона, но в определенных количествах.
По словам исследователей из США, самая опасная составляющая шоколада — это не сахар, а токсичные металлы, например, свинец и кадмий. Специалисты проанализировали более 150 образцов и темного, и молочного шоколада разных брендов.
Так, почти во всех плитках содержание токсичных веществ было в допустимом количестве, но в продукции пяти производителей выявили повышенную дозу кадмия. Он не представляет опасности для взрослых, но может навредить детям до трех лет, если употреблять по две плитки такого шоколада в неделю.
В исследовании, выдержки из которого приводит издание «Газета.ру», ученые также указали, что безопасная доза темного шоколада в день составляет около 30 г.
Если соблюдать эту норму, то организм будет обеспечен полезными элементами, в том числе магнием, цинком, медью, железом и марганцем, при этом не случится переизбытка токсичных металлов, жиров и сахара.
Ранее ученые из Китая выяснили, что регулярное употребление темного шоколада снижает риски развития двух самых распространенных заболеваний — эссенциальной гипертензии и тромбоэмболии.