Вечный вопрос: нужно ли накрывать сковородку крышкой или во время приготовления пищи лучше обойтись без нее? Оказалось, что это очень важно.
По словам специалистов издания The Indian Express, качество блюда будет напрямую зависеть от посуды. Так, при приготовлении еды в сковороде нужно обязательно использовать крышку.
При отсутствии крышки продукты, которые проходят термическую обработку, быстрее теряют питательные вещества, которые могли бы принести пользу организму человека.
Почему так? В открытой сковороде пища готовится медленнее, но при этом воздействие воздуха становится сильнее. Так происходит ускоренная потеря ценных витаминов, минералов и других веществ. В закрытой крышкой сковороде еда готовится быстро, а значит, вещества сохраняются в ее составе в почти полном объеме.
При этом исследователи учли и исключения. Так, для продуктов, богатых витаминами С и группы В, больше подходит приготовление в сковороде без крышки. Все дело в том, что эти витамины вымываются водой, испаряются с паром. Поэтому капусту, грибы, зелень или печень лучше готовить как раз в открытой посуде.
Ранее мы рассказали, что нельзя запекать в фольге — вот 5 продуктов-исключений.