Все говорят о вреде ультраобработанных продуктов. Врач Ольга Бокерия доходчиво объяснила, что именно входит в эту категорию.
По словам кардиолога, от покупки ультраобработанных продуктов на самом деле стоит отказаться. К ним относится любая еда, которая подвергалась химической модификации, извлечению веществ, сборке немодифицированных и модифицированных пищевых веществ и добавок, чрезмерную обжарку, формование и окрашивание.
В магазинах легко найти ультраобработанные продукты, некоторые из них мы даже принимаем за условно полезные. Так, вредными можно назвать не только фастфуд, полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления, но сладкие газированные напитки и соки, готовые завтраки (например, хлопья), соленые снеки, некоторую консервацию, энергетические батончики, а также ароматизированная «молочкe» (чаще — йогурты).
Однако Ольга Бокерия в своем телеграм-канале подчеркнула, что не все обработанные продукты негативно влияют на здоровье. Все зависит от степени обработки.
Минимально обработанные продукты — это очищенные, сушеные, замороженные или пастеризованные продукты. В них может быть меньше питательных веществ, но угрозы они не представляют. Такими являются, например, замороженные фрукты и овощи, йогурт без добавок, молоко.
Другая категория — обработанные кулинарные ингредиенты, прошедшие этапы прессования, измельчения, дробления или незначительной переработки. Так поступают при изготовлении приправ, растительных масел, сливок и сахара.
Обработанные и ультраобработанные продукты — тоже разные вещи. К обработанным относятся консервированные, маринованные и ферментированные продукты, в том числе алкоголь. Правда, их потребление тоже рекомендуется тщательно контролировать.
Ранее врач сказал, что будет, если каждый день завтракать сосисками.