Летом пищу нужно хранить немного иначе. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как провести «перестановку» в холодильнике.
Представители ведомства поделились основными правилами по хранению продуктов в летнее время. Так, мясо, которое само по себе является скоропортящимся продуктом, всегда нужно хранить только в холодильнике или морозильной камере.
Если после пикника остался шашлык из свинины или баранины, то хранить в холодильнике его можно всего 36 часов. Блюдо из птицы можно держать при температуре от +2 до +6°C в течение 2 суток. В то же время котлеты, любое рубленое мясо, паштеты и готовые субпродукты не рекомендуется оставлять в холодильнике дольше, чем на сутки. А вот копченое мясо пролежит около 72 часов.
Что касается рыбы, молока и готовых гарниров, то крупы, картофель и тушеные овощи разрешается есть в течение 16 часов после приготовления (при условии хранения в холодильнике). Открытая «молочка» простоит без порчи 36 часов, а вот рыбные блюда вряд ли «протянут» более суток.
Помытые или нарезанные овощи (в том числе в виде незаправленного салата) придется употребить в пищу в течение 18 часов. Срок годности овощного салата с заправкой сокращается до 12 часов, а салата с мясом или рыбой — и вовсе до 6 часов.
Еще один важный аспект, который нужно учитывать при хранении овощей, фруктов и зелени, — это их состояние. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что при первых признаках порчи продукты придется выбросить.
Ранее врач рассказала, чем накормить ребенка в жару.