Сливы полезны не только для пищеварения, эти плоды имеют множество целебных свойств. О них рассказали врачи в эфире программы «Жить здорово».
Так, если регулярно употреблять сливы, то не будет проблем со зрением, отметил офтальмолог Михаил Коновалов.
Своим цветом сливы обязаны антоцианам — окрашенным растительным гликозидам. Данные вещества помогают организму вырабатывать родопсин. Это основной зрительный пигмент, пояснил специалист.
Врач Елена Малышева, в свою очередь, добавила, что сливы обладают противораковым свойством. Данные фрукты могут защитить от ряда онкологических заболеваний, в том числе от образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике и печени.
В сливах также есть сорбитол. Это соединение обладает слабительным свойством. Именно поэтому сливы и чернослив рекомендуется употреблять при запорах. Кроме того, сорбитол помогает выводить из организма токсины.
Врачи посоветовали есть сливы в свежем виде. Так в плодах сохраняется больше полезных веществ.
Ранее врач-гастроэнтеролог Елена Манило рассказала, что в день рекомендуется съедать не более 200 г сливы — это около восьми некрупных плодов. По словам специалиста, регулярное употребление этих фруктов поможет не только избавиться от ряда болезней, но и продлить молодость.