Еда способна влиять на наши чувства и эмоции. Вот что лучше исключить при склонности к тревожным состояниям.
Эндокринолог Зухра Павлова со ссылкой на ученых заявила, что переизбыток жиров в рационе может усиливать тревожность.
Обычно жирную пищу избегают из-за риска поправиться. Однако выяснилось, что при потреблении насыщенных жиров разрушается полезная микробиота кишечника, а мозг страдает от негативного влияния. На фоне этого растет тревога.
Состояние кишечника и состояние мозга связаны, уверена врач и исследователи, которых она цитирует. Считается, что неполадки в микробиоме вызывают повреждения слизистой оболочки кишечника. Через эти повреждения бактерии попадают в кровоток, а после связываются с мозгом посредством блуждающего нерва.
Однако не все жиры вредны для мозга. Ненасыщенные — например, те, что содержатся в рыбе, растительных маслах и орехах — оказывают противовоспалительное действие. Но и насыщенные жиры нужны организму. Их недостаток может навредить не меньше, чем избыток. Поэтому первую очередь рекомендуется контролировать потребление продуктов, богатых насыщенными жирами (мясо, молоко, масла)
«Просто следите, чтобы на вашей тарелке всегда присутствовало примерно поровну жиров, белков и углеводов», — заключила Зухра Павлова в своем телеграм-канале.
Ранее мы рассказали, из-за каких роллов стремительно растет вес.