Абрикосы — полезный фрукт, но далеко не для всех. Эксперты сказали, кому плоды строго противопоказаны.
Специалисты не ставят под сомнение пользу абрикосов. В них есть витамины, антиоксиданты, клетчатка. Употребление сладких летних плодов устраняет урон, который организму наносит окислительный стресс, снижает давление и улучшает пищеварение.
Однако то, что для одних будет считаться преимуществом, для других станет главным противопоказанием. Так как в абрикосах много нерастворимых пищевых волокон, то людям со слабым кишечником они скорее навредят. Эксперты в разговоре с wday.ru предложили хотя бы снимать кожицу с абрикосов перед употреблением.
Аллергия на абрикосы развивается у людей редко, но реакция на фрукты может быть связана с другими аллергенами. Так, на плоды остро реагируют пациенты с поллинозом — непереносимостью пыльцы, а также березы, сливы и других растений.
Кроме того, сладкие абрикосы относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом. И в свежем виде, и в виде сухофруктов их нельзя есть при диабете и преддиабете.
Ранее редакция «Едим Дома» объяснила, безопасно ли есть потемневшие на воздухе яблоки.