Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 сентября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!MAMADOГотовим без отходов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 сентября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Мнимая легкость: диетолог сказала, что нельзя делать при синдроме раздраженного кишечника

Мнимая легкость: диетолог сказала, что нельзя делать при синдроме раздраженного кишечника
Мнимая легкость: диетолог сказала, что нельзя делать при синдроме раздраженного кишечника

Если есть синдром раздраженного кишечника, то от этой привычки точно стоит отказаться.

Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называют хроническое заболевание, которое поражает толстый кишечник. Оно проявляется болью в животе, спазмами, вздутием, метеоризмом и проблемами со стулом при отсутствии органических причин.

С этой проблемой сталкиваются миллионы людей во всем мире. Считается, спровоцировать заболевание может нарушение моторики кишечника, непереносимость определенных продуктов, стресс и дисбактериоз. Синдром не имеет воспалительной природы, из-за этого его диагностика и лечение затруднены, уточнила диетолог Бонни Рони.

Одна из самых распространенных ошибок людей с СРК — это чрезмерное ограничение своего рациона. Диета действительно помогает снять часть симптомов, но исключение большой части продуктов ведет к обратному результату. Скудное, несбалансированное питание в долгосрочной перспективе усилит чувствительность кишечника и станет причиной множественных дефицитов. Кроме того, пищевые ограничения ввергают человека в еще больший стресс. 

Эксперт посоветовала не исключать целые группы продуктов и отказываться от всего, что кажется “подозрительным”.  Триггерные продукты — у каждого они свои — можно временно убрать из постоянного меню, а потом постепенно снова вводить их в употребление. Этот метод позволит не отходить от сбалансированного питания, но при этом контролировать симптомы СРК. 

Например, нерастворимая клетчатка из овощей и цельнозерновых продуктов, с одной стороны необходимая для нормального пищеварения, может спровоцировать обострение СРК. В таком случае рекомендуется на время ограничить потребление данных продуктов, заменив их источниками растворимой клетчатки (овес, бобовые, фрукты, брокколи и морковь). 


«Как только острый период пройдет, постепенно возвращайте продукты в меню», — добавила диетолог в разговоре с изданием EatingWell.


Также при данном диагнозе важно поддерживать водный баланс, контролировать объем порций во время приемов пищи, тщательно пережевывать еду и не избегать врачебной помощи.

Ранее стали известны 2 наиболее вредных способа борьбы со стрессом.

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.