Кефир считается полезным продуктом — и с эти утверждением сложно поспорить. Однако в некоторых случаях кисломолочный напиток все же может оказаться опасным для человека.
Несмотря на свои уникальные свойства, кефир способен представлять угрозу для здоровья. Об этом изданию NEWS.ru рассказал хирург Александр Умнов.
Если кефир открыт уже долгое время, то концентрация полезных кисломолочных бактерий в нем снижается. Все нужные микроорганизмы погибают, зато внутри остаются дрожжи, которые запускают процесс брожения в ЖКТ.
При употреблении застоявшегося кефира человек сталкивается со вздутием живота и нарушением стула — это говорит о нарушении микрофлоры кишечника. Кроме того, при брожении в кефире образуется незначительная доза алкоголя, которая все равно может нанести вред беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям.
Также после открытия упаковки или бутылки с напитком повышается его кислотность. Из-за этого кефир не стоит употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью: у них могут возникнуть чрезмерное выделение желудочного сока, изжога и прочие неприятные симптомы.
Ранее диетолог Евгений Арзамасцев ответил, стоит ли пить кефир на ночь.