Свекла полезна в любом виде, ведь независимо от способа приготовления в ней сохраняется клетчатка. Однако если хочется, чтобы в корнеплоде осталось больше витаминов, то лучше запекать его, рассказала нутрициолог Виктория Вишнякова.
При варке часть полезных соединений, в том числе фитонутриентов и минералов, остается в воде, а жидкость, в которой варили свеклу, как правило, выливают. Если же корнеплод варят в супе, то, конечно же, полезные вещества остаются в бульоне.
При любой термической обработке происходят небольшие потери витамина С и витаминов группы В, которые в том числе есть в свекле, напомнила специалист. Однако данный корнеплод — не главный источник этих витаминов, но тем не менее можно сохранить их значительную часть.
«Если мы нарезаем свеклу небольшими кусочками и запекаем в духовке 20–22 минуты, то мы сохраняем больше витамина С, чем если бы варили целый клубень около полутора часов в нескольких литрах воды. Но опять же, здесь речь идет о несущественных потерях витаминов, ради которых не стоит специально заморачиваться», — сказала эксперт в интервью «Едим Дома».
Виктория Вишнякова напомнила, что свекла содержит незаменимые для организма полезные вещества. Так, например, в ней много беталаинов — это растительные пигменты, которые и придают корнеплоду яркий цвет.
Беталаины защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития рака. Но это не все целебные свойства свеклы.
«В свекле много нитратов, которые попадают в растения из почвы. Эти молекулы в организме превращаются в оксид азота (NO), способный расслаблять мышечную оболочку сосудов и тем самым расширять их. Это увеличивает приток питательных веществ к тканям и органам и снижает артериальное давление», — подчеркнула Виктория Вишнякова.
Ранее мы рассказывали, как замариновать свеклу без уксуса и масла.