Кисломолочные продукты — прекрасное дополнение к рациону, можно сказать, его основа, если нет противопоказаний. Взять хотя бы творог: он подойдет для завтрака, для диетических десертов и не только. Есть лишь один вид творога, который врачи советуют обходить стороной.
Врачи не советуют есть обезжиренный творог, думая, что он полезнее.
С одной стороны, в жирном и обезжиренном твороге есть почти все те же компоненты: белок с высокой биодоступностью, фосфор для здоровья ногтей, зубов и нервной системы, селена для щитовидной железы и других микро- и макроэлементов.
Есть лишь одно, но очень критическое «но». В обезжиренном твороге почти нет витаминов А и В. Без этих жирорастворимых витаминов замедляется усвоение кальция, уточнила терапевт Кристина Заплавнова в разговоре с «Доктор Питер».
Кроме того, в обезжиренном твороге белка все-таки меньше, как и фосфолипидов лецитина и кефалина, которые требуются для формирования клеточных мембран и передачи нервных импульсов.
Какой процент жирности выбирать — 2%, 5% или 9% жирности — зависит от вкусов и предпочтений. Творог с меньшей жирностью подойдет как самостоятельное блюдо, А из творога 9%-й жирности получается бесподобная выпечка.
Ранее в Роспотребнадзоре напомнили, как правильно выбирать творог.