Гречка формирует основу русской кухни, и это не зря. Ведь эксперты раскрыли еще одно полезное и отчасти удивительное свойство крупы.
Издание RG.RU сообщило, что врачам удалось установить, что гречневая каша полезна для сердечно-сосудистой системы. В гречке содержится большое количество калия, магния, фосфора и кремния. Вместе эти элементы способствуют выведению «плохого» холестерина. Следовательно, кровеносные сосуды становятся более крепкими.
А вот железо из гречки практически не несет пользы. Диетолог Юлия Чехонина рассказала порталу «Здоровое питание», что хотя в крупе действительно есть железо, человеческим организмом оно не усваивается.
«Это миф. Гречка не поможет справиться с дефицитом железа», — заявила врач.
Также эксперты предложили обратить внимание на жирную рыбу. Продукт, как источник омега-3 жирных кислот, защищает сосуды от повреждений и снижает риск различных заболеваний — от гипертонии до инфаркта. Ранее мы узнали, сколько рыбы нужно есть, чтобы закрыть дефицит омега-3.