Нутрициолог Юлия Макеева поделилась меню, которое поможет иммунитету в разгар простудного сезона.
Осенью риск подхватить простуду выше, поэтому подходить к укреплению иммунной защиты организма нужно с разных сторон. Самый простой способ защитить себя — перейти на «противопростудное питание».
Специалист в разговоре с «РИА Новости» посоветовала начинать день с овсянки на воде и добавлять в кашу киви или тыквенные семечки. На перекус можно взять горсть черной смородиной или приготовить смузи из шпината, банана и растительного молока.
Обедать полезно супом-пюре из тыквы, скумбрией, лососем или другой жирной рыбой, приготовленной в духовке, и брокколи, морковью или бататом в качестве гарнира. На ужин нутрициолог посоветовала подать тушеную говядину с чечевицей и овощами. Вегетарианцы могут заменить животные продукты грибами.
Такое меню богато витаминами, минералами, полезными жирными кислотами. А вот потенциальные аллергены — сою, молочные продукты и орехи — лучше на время исключить из рациона, чтобы не «отвлекать» иммунитет.
Ранее была найдена самая полезная для сердца и сосудов каша.