Омлет — блюдо, которое популярно на завтрак, обед и ужин. Нутрициолог Светлана Синиченко рассказала, как часто можно есть яйца в таком виде.
Специалист в беседе с sb.by отметила, что омлет является прекрасным блюдом, которое заслуживает включения в рацион. Он является источником белка, который требуется для роста и восстановления тканей организма. Кроме того, белок отвечает за контроль чувства сытости.
Также в яйцах есть витамины группы В, витамин D, селен, цинк и железо. Эти вещества в первую очередь нужны нервной системе. Но еще известно, что в яйцах есть холестерин. Врачи, правда, подчеркивают, что умеренное потребление продукта не сказывается на уровне холестерина в крови. Наоборот, у большинства людей после употребления омлета может улучшиться липидный профиль крови через повышение ЛПВП, так называемого «хорошего» холестерина.
Под умеренным употреблением Светлана Синиченко подразумевает поедание до 7 яиц в неделю. В теории омлет и другие правильно приготовленные блюда без избытка жиров и соли можно есть хоть каждый день. Однако в случае, если у человека повышен уровень «плохого» холестерина или есть другие медицинские противопоказания, потребуется сначала обговорить детали диеты с врачом.
Ранее диетолог ответила, могут ли бобовые заменить мясо.