Клюкву заслуженно называют одной из самых полезных ягод, но важно помнить и о ее «уязвимых» сторонах.
Клюква очень низкокалорийная ягода: в 100 г содержится всего 28 ккал. Что еще более важно, в ней мало углеводов и сахара. Основную часть составляют пищевые волокна, поэтому для диабетиков и людей с нарушениями пищеварения клюква — прекрасный вариант.
Кроме того, в клюкве много витаминов и минералов. Однако диетолог Анна Цуканова напомнила, что иногда ягода может потерять все свои полезные свойства. В разговоре с изданием «Страсти» врач рассказала, что клюква не переносит термическую обработку.
Под воздействием высоких температур клюква теряет больше половины флавоноидов. А ведь из нее часто делают морсы для профилактики и лечения простудных заболеваний.
«Чтобы сохранить максимум полезных веществ, надо добавлять ягоды в уже кипящую воду и сразу выключать огонь», — подсказала диетолог.
Но лучшим вариантом все равно станет свежая и замороженная ягода. Для того, чтобы получить максимум ценных веществ, рекомендуется употреблять в пищу необработанную клюкву.
Ранее врач назвал продукты, в которых есть суточная доза главных витаминов и минералов.