Нам с детства знакома фраза: «Когда я ем, я глух и нем». Чаще всего ее говорят детям, чтобы они не отвлекались на беседы во время приема пищи. Однако иногда поговорить за обедом бывает полезным, отметила врач-эндокринолог из Подмосковья Мария Калошина.
По словам специалиста, разговоры с близкими, коллегами и друзьями во время совместной трапезы позволяют избежать переедания. Однако важно не торопиться и употреблять все блюда медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
Если следовать этим правилам, то нагрузка на желудок будет меньшей, поскольку процесс пищеварения начнется еще во рту. Кроме того, в мозг быстрее поступят сигналы о насыщении.
В беседе с NEWS.ru Мария Калошина отметила, что спокойные беседы и неспешный прием пищи — залог здорового пищеварения. Главное, употреблять блюда в позитивной обстановке, наслаждаясь вкусом и общением.
Ранее ученые из Австралии выяснили, что привычка фотографировать еду, которая есть у некоторых людей, может оказаться полезной, она помогает питаться более осознанно и контролировать количество съеденного за день, в том числе подсчитать калории благодаря сохраненным снимкам.