Кулеры, которые стоят в офисах, могут быть источниками опасных бактерий, заявила диетолог Елена Соломатина.
В кулере развиваются кишечная и синегнойные палочки, стептококк и стафилококк. Возбудители болезней скапливаются в аппаратах, которые не чистят как положено. В кулере влажно и тепло, а бактерии любят такие условия.
«Все это может попасть в организм и вызвать заболевания, если ослаблен иммунитет», — объяснила врач в беседе с «Москвой 24».
Опасность представляет не только емкость с водой, но и рычажок кулера. Его могут потрогать грязными руками или недостаточно вымытой чашкой, что также приведет к распространению инфекции.
Это не значит, что любой кулер «заразен». Однако пить воду стоит только из аппаратов, в чистоте которых вы уверены. Рычаги кулера должны постоянно обрабатываться спиртовой салфеткой, а сам кулер рекомендуется чистить раз в 3 месяца. Вместе с тем нельзя забывать о личной гигиене: и руки, и посуду, в которую набирается вода, следует тщательно мыть перед походом к кулеру.
«Конечно, желательно менять его [кулер] на новый раз в три года. Как его ни чисти, все равно у кулера есть закрытые зоны, до которых не достать», — заключила Соломатина.
Ранее россиянам посоветовали реже пить воду из пластиковых бутылок.