Ограничения в питании нужны, но и демонизировать всю еду нельзя. Диетолог Зоя Богданова рассказала о вреде рафинированных продуктов, а также об их потенциальной пользе.
Рафинированные продукты называют одним из главных «зол» и главной причиной ожирения. Есть смысл ограничить их в рационе. Рафинированными называют продукты, прошедшие полную обработку. Они лишены части питательных веществ — например, клетчатки. К этой категории относятся белый хлеб, сахар, белый рис, макароны, выпечка и многое другое,
Вред рафинированных продуктов объясняется тем, что без клетчатки сахар быстро попадает в кровь. Из-за этого резко повышает инсулин, а при высоком инсулине начинается активное формирование жировой ткани.
При этом диетолог уточнила, что демонизировать рафинированные продукты не совсем правильно. Во-первых, они дают возможность быстро утолить голод. Если не превышать норму, то и сахар, и белый хлеб, и макароны можно спокойно употреблять в пищу. Кроме того, при активном образе жизни калории сразу тратятся, а не накапливаются.
В разговоре с радио Sputnik Зоя Богданова все же уточнила, что при малоподвижном, сидячем образе жизни злоупотреблять рафинированными продуктами нельзя. Ограничения распространяются и на людей старше 35–40 лет. У них начинается естественное снижение массы скелетной мускулатуры, и большое количество глюкозы им попросту не нужно.
Ранее эксперт подсказал самые эффективные упражнения для тонкой талии.